Единый музейный урок «День народного единства» 04.11.2020

В рамках II этапа Фестиваля «Духовные скрепы Отечества»

03.11.2020 года в школьном здании по адресу Отрадная улица, дом 1а прошёл Единый музейный урок «День народного единства», целью которого было познакомиться со славными страницами истории России.

В Едином музейном уроке приняли участие учащиеся 1А,1Б, 2Б, 3А, 3Б, 3М, 4А, 4Б, 5А, 5Б классов, классные руководители: Северинова А.В., Микляева Т.В., Герасимова О.Н., Сильченко И.Н., Мельникова Т.А., Булыгина А.Б., Нечаева Е.В., Письменская В.В., Филина О.В., Ковешникова В.А., педагог-библиотекарь Макиёва Г.С., педагог дополнительного образования Городилов С.И.

Для проведения Единого музейного урока учащиеся и педагоги провели большую работу: подобрали исторические материалы, видеоматериалы, художественные произведения, подготовили тексты для выразительного чтения. На классных часах материал по теме единого урока был обсужден. Ребята узнали историю возникновения праздника и его исторические корни, услышали, как подвиг Минина и Пожарского был воспет в устном народном творчестве, и запечатлён художниками и скульпторами. Первоклассники выразили свои чувства к празднику в рисунках. Педагог дополнительного образования в рамках мероприятия, провел с пятиклассниками круглый стол.

Итогом мероприятия стало посещение школьного музея Боевой славы 32-й Гвардейской Тернопольской Краснознаменной ордена Суворова, Кутузова, Александра Невского миномётной бригады имени героя России Флёрова И.А. Каждому классу педагогом-библиотекарем была представлена выставка книг к празднику. Выставка включила в себя книги и статьи о подвиге народа и героях Минине и Пожарском, литературу по истории России, книги о патриотизме и любви к Родине, о единстве современной России.

Педагог- библиотекарь обратила внимание учащихся на связь исторических событий. Слушатели узнали, что подвиг героев Нижегородского ополчения вдохновлял защитников Отечества и в период Великой Отечественной войны. В частности, в Нижнем Новгороде был построен бронепоезд "Козьма Минин". Бронепоезд, с таким священным для каждого названием, был построен рабочими нижегородского депо на собственные деньги и в сверхурочное время. Так уже в наше время была повторно реализована идея мининского ополчения: полное самоотречение во имя спасения Родины!

Такой урок ребята запомнят надолго! Урок в музее помогает учащимся подробнее знакомиться с историей, более углубленно изучать исторические события страны.