В школе прошла неделя профилактики правонарушений «Высокая ответственность!» 07.09.2020

В рамках проекта «Москва – позитивное пространство!»

С 02 по 05 сентября в школе прошла профилактическая неделя «Высокая ответственность», приуроченная к Всероссийскому Дню солидарности в борьбе с терроризмом и началу учебного года.

Целью профилактической недели «Высокая ответственность!» является снижение рисков безнадзорности, беспризорности и правонарушений среди обучающихся.

Задачи:

- повышение информированности участников образовательных отношений об основах системы профилактики безнадзорности, беспризорности и правонарушений;

- развитие правовой осознанности у участников образовательных отношений.

В профилактической неделе приняли участие обучающиеся 2–11-х классов, педагоги и родители.

В течение Недели были проведены различные мероприятия:

- В День солидарности в борьбе с терроризмом прошли Уроки мужества, посвященные трагическим событиям в Беслане 3 сентября 2004 г., на которых минутой молчания ребята почтили память жертв терроризма.

- Обучающиеся младших классов подготовили своими руками открытки с памятными гвоздиками.

- Проведена онлайн - акция памяти жертв террористических атак «Мы помним тебя, Беслан!» в социальных сетях ВКонтакте и Фейсбук. Были «запущены» виртуальные воздушные белые шары и «зажжены» памятные свечи.

- В течение недели руководителями классов проведены классные часы, посвящённые проблемам терроризма и борьбе с ним. Учащиеся получили представления о терроризме и его проявлениях, повторили правила поведения в случае угрозы террористического акта.

- Социальными педагогами проведены беседы по профилактике правонарушений, преступлений, безнадзорности среди несовершеннолетних. В ходе бесед с ребятами были рассмотрены такие вопросы как ответственность за непосещение школы, пропуски уроков без уважительных причин; драки, нецензурные выражения, наказуемые деяния; права и обязанности школьника; административная и уголовная ответственность несовершеннолетних.

- Оформлены тематические стенды

Проведение недели позволило успешно выполнить поставленные задачи и предполагает дальнейшее снижение рисков возникновения безнадзорности и беспризорности у обучающихся, а также развитие правовой осознанности, полноценного интеллектуального, физического и нравственного развития обучающихся.