«Юнармия – 950» в Министерстве иностранных дел. 04.02.2020

В рамках конкурса проектов поисково-исследовательской деятельности

Продолжается работа юнармейцев нашей школы по увековечению памяти бойцов и командиров 6-ой Дивизии народного ополчения Дзержинского района. Поиск дополнительной информации по проекту привёл юнармейцев отряда «Память» в «Высотку на Смоленке». Так в народе называют здание Министерства иностранных дел Российской Федерации на Смоленской-Сенной площади столицы. Дело в том, что добровольцы Наркомата иностранных дел СССР пополнили ряды именно 6-ой Дивизии народного ополчения. Организовать встречу подрастающего поколения с ветеранами МИДа помогли педагог-организатор Гречишников О.И. и руководитель проекта, учитель истории Панюкова А.В.

Встреча оказалась очень полезной и содержательной. Совет ветеранов внешнеполитического ведомства нашей страны бережно хранит документы о событиях того времени: приказы об откомандировании сотрудников, письма ополченцев своим родным, личные вещи, фотографии и др. Ребята узнали много новой, интересной информации.

Их, добровольцев НКИДа, было 126 человек: дипломаты и работники подсобных предприятий – шоферы, слесари, истопники, портные, парикмахеры и др. У каждого из них своя судьба, своя история. Местом формирования одного из полков Дивизии стало здание школы № 235 в Пальчиковом переулке, д. 17. Адрес не сохранился, а вот здание бывшей школы сейчас расположено на ул. Щепкина, д. 38 стр. 2. Именно сюда были направлены добровольцы из Наркомата иностранных дел в первых числах июля 1941 года. Имена этих людей высечены на мемориальной доске, которая размещена в парадном холле здания МИДа. Безусловно, полученная информация ляжет в основу поисково-исследовательского проекта.

Рассказ о событиях тех дней глубоко тронул сердца ребят и укрепил их уверенность в том, что сохранение памяти о защитниках Москвы – наш священный долг!