Не прервется связь поколений 20.02.2024

Опыт работы в классах проекта по сохранению исторической памяти

Сегодня для нашей страны в актуальных внешнеполитических условиях особо стоит вопрос о сохранении исторической памяти. Она является связующим звеном между прошлым и настоящим. Без знания прошлого нельзя должным образом сориентироваться в настоящем, невозможно понять, что надо делать в будущем.

Задача сохранения исторической памяти является системной для кадетского образования, направленного для подготовки будущих государственных служащих, людей ответственных за принятие решений о выборе путей дальнейшего развития нашего общества.

В соответствии с государственной политикой по сохранению исторической памяти воспитательная и образовательная деятельность ведется по разным направлениям, используются различные формы и методики в работе.

Одной из таких форм, на наш взгляд, является участие в Московской метапредметной олимпиаде «Не прервется связь поколений».

В нашей школе благодаря усилиям педагогического коллектива, педагогам-организаторам и наставникам кадетских классов на протяжении нескольких лет накопился опыт результативной работы по участию в олимпиаде. Важно отметить, что в эту работу вовлечена и родительская общественность.

Работа по участию в олимпиаде не ограничивается временными рамками по регистрации и оформлению работы. В школе ведется работа по популяризации исследовательской деятельности. Своими достижениями участники олимпиады прошлых лет делятся со своими одноклассниками, представляют свои работы на Уроках мужества ученикам младших классов и на научно-практических конференциях. В этом году наши семиклассники свои работы представляли старшеклассникам.

Федорова Марина Максимовна, учитель русского языка и литературы, классный руководитель 5-го класса: «Мои ученики только пришли из начальной школы, и для них очень важно уже сейчас получить здоровый импульс в познавательной деятельности. Ребята очень ждут, когда к ним на Уроки мужества приходят воспитанники кадетских классов, делятся своими достижениями, проводят занятия по военной истории. В этом тоже есть свой элемент преемственности».

Поиск материалов ведется непрерывно: в ходе волонтерских и патронатных акций, на тематических встречах с ветеранами, на музейных площадках и экскурсионных программах. Часто ветераны подсказывают какие направления выбрать, к каким источникам обратиться.

Историк кадетского движения, писатель, ветеран службы внешней разведки Гурковский Владлен Анатольевич неустанно повторяет: «Современным кадетам нужно бережно относится к истории кадетства, чтить и хранить традиции кадет, прославивших Россию во всех отраслях: науке, искусстве, географических открытиях, космонавтике, спорте и, конечно же, государственном строительстве и ратном деле. Учитесь у них, свершайте сами».

За восемь лет результативного участия в Олимпиаде наши ребята представили свои работы практически по всем номинациям в соответствии с Положением о ее проведении.

Используя возможности Олимпиады, как городского патриотического образовательного проекта, наши обучающиеся выбирали направления по увековечению памяти защитников Отечества и сохранению воинской славы России. В исследованиях по этому направлению были использованы материалы из семейных и музейных архивов.

Многими материалами поделились ветераны Великой Отечественной войны, с которыми активно работают наши волонтеры. Героями работ наших ребят были герои боевых сражений, труженики тыла, пожарные, водолазы, космонавты.

Несколько исследовательских работ были об экспонатах нашего школьного музейно-исторического комплекса. Используя общедоступные российские интернет-ресурсы и другие источники, ребята из музейного актива смогли пополнить архив комплекса.

Серебряков Сергей Викторович, офицер-воспитатель кадетского класса: «Олимпиада помогает каждому участнику решить еще одну очень важную задачу. Это работа над собой, над своим характером. Ребятам необходимо определить для себя цели, найти свои ориентиры и идеалы. Изучая материалы о судьбах своих героев, ребята очень часто задаются вопросом о роли личности. У каждого подвига было свое лицо, был свой герой, в каждом событии участвовала личность. Какие качества были присущи людям, выбравшим жертвенный подвиг? Что должны были знать и уметь люди самых разных специальностей, возрастов и национальностей? Что ими двигало? Какими характерами они должны были обладать? Ответы на эти вопросы ребята должны найти в своих исследовательских работах».

Сегодня многие кадеты выбирают тему современных реалий. Некоторые наши выпускники, а также родители наших учеников принимают участие в специальной военной операции.

На недавней нашей встрече с ветеранами 30-й гвардейской мотострелковой Иркутско-Пинской орденов Ленина, Октябрьской Революции, трижды Краснознаменной, ордена Суворова II степени дивизии имени Верховного Совета РСФСР командир дивизии Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Неверов Владимир Лаврентьевич так сказал нашим кадетам: «Боевой путь дивизии во время Гражданской и Великой Отечественной войн четыре раза пролегал на Донбасе, Херсонщине и в Крыму, а сейчас там опять неспокойно. Если молодежь не будет знать с каким трудом, с какими жертвами было заработана нынешняя стабильность и процветание России, то мы можем легко все потерять».

Артем Ш., кадет 8-го класса: «В этом году в своей работе я рассказал о герое специальной военной операции, который ценою своей жизни спас целое воинское подразделение. Его историю мне рассказал мой отец ветеран боевых действий, участник специальной военной операции. Сейчас он на лечении после ранения».

Заключительная работа по оформлению исследовательской работы требует особого внимания. Необходимо соблюсти все требования по содержанию текстовой части и оформлению инфографики, учесть критерии оценивания и проявить оригинальность.

Форма преемственности и взаимосвязи поколений заложена уже в организационных цепочках работы нашего школьного комплекса. Это объединение образовательных ресурсов школы и города, объединение в группы участников информационного обмена «школа-обучающиеся-родители», «ветераны-обучающиеся», «старшие школьники-младшие школьники». Уверены, что такая организация принесет положительные плоды не только в олимпиадной деятельности, но и повседневном воспитательном и образовательном процессе.

Пожелаем нашим участникам XI Московской метапредметной олимпиады «Не прервется связь поколений – 2024» успешных результатов.

#ШКОЛА950 #ДОНМ #Предпрофкласс